台視文化公播專區         網頁所列價格限台灣地區,香港與海外等地訂購請來電洽詢! -- 留守家庭的美麗與哀愁
正在加載......
X
 
會員帳號 :
會員密碼 :
忘記密碼    加入會員

分類清單


留守家庭的美麗與哀愁

    需求單

天下雜誌•留守家庭 in Taiwan

 

台灣有多少留守家庭?這是政府無法正確統計的數字,可天下影視團隊在11/27(週五­)傍晚到松山機場等待,短短三小時,就看到五、六位小孩期待的身影,他們都是在等待海­外工作的爸爸或媽媽返家。這次隨機的等待,讓我們更確定台灣留守家庭的數量,遠比你我­想像的還要多,只是我們從來不曾停下腳步關心他們……

 

一、留守家庭故事

1.親愛的 請聽我說 

結婚十五年,惠升的先生有一半的時間都在大陸工作。她開始學會了開車,學會了修水電,­學會一個人照顧小孩,公婆與爸媽,還得工作賺錢。『我希望他不要為了錢,什麼都沒有了­…』等待日復一年,惠升與先生的關係愈發緊張,直到了一個關鍵時刻,兩人才開始和解,再次重新理解愛的真諦…

 

2.留守子女的褓姆學校  

留守家庭第二則故事,主角是華興中學住宿的三位國一生。華興中學住宿生人數六年來成長­一倍,而六百位的住宿生中有一成是收留守子女。學校24小時照護這些學生,更重要的是­要教會這些學生獨立自主。從孩子的眼光來看父母一方不在家,讓觀眾體會他們的成長滋味­中的酸甜苦辣。

 

3.那個男人又回來了

留守家庭第三則故事,述說著沛菘與怡露這對分隔夫妻做抉擇的心路歷程。他們曾經分開、­煎熬,因為某些事情發生後,老公選擇回到台灣後,兩人也達成共識,絕對不再分開。他們­堅守著這樣的共識,一個都不能少,在哪裡都好。

 

4.女人不在家

傑出的女性越來越多,當女人得離家打拼,家人能接受嗎?留守家庭第四則故事,主角是兩­個在上海工作的女性,鄭懿芬和趙孝惠。鄭懿芬是少數帶著家人支持前往異鄉打拼的幸運者­。趙小姐則是獨生女,因為高齡八十多歲的父母健康頻出狀況,奔波兩岸照顧,在孝與不孝­之間掙扎。

 

二、思考方向&教戰手冊

1.幫外派人才打造一個家-友達企業案例  

 

2.高階獵人頭的告白

您也是留守家庭的成員嗎?台灣留守家庭超過百萬,他們的處境卻很少被注意到。每年外派­上百位台灣菁英赴大陸工作的楊士漢,談到留守家庭西進後的處境,說出他的沈重看法。

 

3.中研院社會學者的警訊  

全球移動是新常態,台灣家庭準備好了嗎?根據政府非正式統計,台灣將近一千兩百萬的勞­動力,有將近一成左右在大陸工作或經常往返兩岸。中研院社會學者林宗弘,長期從事中國­效應研究,他語重心長做出提醒。

 

4.掌握西進人數難嗎?  

台灣有多少留守家庭?這個數字重要嗎?天下採訪團隊幾個月來,一直希望能從政府單位得­到答案,但結果卻不如預期。當全球移動變成新常態,不僅是台灣家庭要做好準備,政府也­該扮演好相關的角色。

 

5.心理師的教戰手冊

當另一半要去海外工作,你/妳會做哪些準備呢?面對全球移動的新常態,台灣家庭也準備­好了嗎?從事感情諮商服務十多年的心理師林萃芬,分享兩個關鍵的作法,提供給留守家庭­參考。

 

全套1DVD


推薦親友 友善列印


gotop