台視文化公播專區         網頁所列價格限台灣地區,香港與海外等地訂購請來電洽詢! -- 以色列--沙漠中的志氣
正在加載......
X
 
會員帳號 :
會員密碼 :
忘記密碼    加入會員

分類清單


以色列--沙漠中的志氣

    需求單

---- 天下雜誌 全球視野系列 ----

 

 

一無所有-什麼都缺是最大優勢,在逆境中創造解答

 

集體農場-對以色列的價值超乎想像,理想社會凝聚力的具體實踐

 

「扛」的責任-服兵役遠比學歷更重要,扛同伴外,更重要的是扛責任

 

創新密碼-衝突對話造就新思考,全球「力用」以色列,招攬頂尖菁英

 

人本教育-尊重差異,勇於挑戰權威,強調獨立思考,才是「新創企業之國」的創新來源

 

以色列創新排名世界第三、專利排名第六、創投排名第八,當全球大廠搶著在以色列插旗,台灣跟上了嗎,在影片中,您將近看以色列的創新密碼!

 

 

1.小國大志氣--以色列,逆境找解答      

國土三分之二是沙漠荒地,卻能在高溫下種出鮮美的蔬果花卉,不僅自給自足,且出口暢銷歐美。

國會有十二個政黨,紛紛擾擾爭辯不休,但法案照樣通過,國家快步向前。全國人民,膚色各異,來自七十多個國家,卻能團結一致向外。

缺雨、缺水、缺石油,以色列不僅解決水與能源問題,而且技術輸出世界。人口八百多萬的小國,如何以志氣,化缺點為優勢;以科技,在逆境中創造解答?                               

 

2.資本主義下的社會創新:以色列集體農場                  

猶太人是敢夢想的瘋子,黃沙滾滾中,用科技造出一處處的「流奶與蜜之地」。逆著資本主義的洪流,一座座集體農場,從1910年代,屹立至今。它不僅是沙漠綠洲,更是猶太人流亡近兩千年後,理想社會的具體實踐。         

 

3.以色列「不得已」的科技創新                  

「感謝阿拉伯人刺激我們,」諾貝爾化學獎得主切哈諾沃說。為什麼Google要花十五億美元,併購成立五年的以色列小公司? 為什麼英特爾最大的海外研發中心,設在以色列? 原因非常簡單。因為,除了創新的頭腦,他們一無所有。但也因此,他們敢在高溫四十度的沙漠地區,養起小丑魚大量外銷,也可以用溫室及科技,­種出五彩繽紛的蔬果和花卉。             

 

4.全球「力用」以色列          

以色列創新排名世界第三,專利排名第六,創投排名第八。各國紛紛到這裡搶設研發中心,派「眼睛」來看最新科技的同時,也要從最前線招攬頂尖的­以色列菁英為己用。但當全世界都在瘋以色列,台灣卻起步太慢、投資太少。跟以色列人做生意,真的只有吃虧­的份? 上銀科技、華邦電子,分享與以色列合作的教戰守則。                  

 

5.以色列小國強大的根源:軍事和教育

在以色列,服兵役遠比學歷更重要。在軍中,以色列人學會獨立和自信。還沒滿二十歲,就­要為軍營的幾百條人命負責。遇到任何一個狀況,都得隨機應變,迅速決策。而以色列採取的人本教育,尊重個人的差異,強調溝通、和自己解決問題。培養出的年輕頭­腦,勇於挑戰權威、獨立思考,是「新創企業之國」的創新來源。         

 

6.以巴衝突:無解的難題      

五月二十五日,教宗訪問中東,邀請以色列總統裴瑞茲和巴勒斯坦自治政府主席阿巴斯,到­梵諦岡參加和平祈禱會,《天下》當時正在耶路撒冷現場。以巴能不能和平? 為什麼巴勒斯坦是以色列無法解決的難題?

 

 

 

全套1 DVD

 

 

※※ 系列推薦 ---「志氣-為人才而戰」※※

 

 

 


友善列印


gotop