台視文化公播專區         網頁所列價格限台灣地區,香港與海外等地訂購請來電洽詢! -- 志氣--為人才而戰
正在加載......
X
 
會員帳號 :
會員密碼 :
忘記密碼    加入會員

分類清單


志氣--為人才而戰

    需求單

---天下雜誌調查紀錄片---

 

台灣的人才困境,不再只是個人議題。

牛津經濟學院發表的報導顯示2021年,台灣將是世界各國人才短缺最嚴重的國家。人才短缺不僅影響著台灣兩千萬人安樂的生活,也侵蝕著台灣企業永續發展的鋼柱,更動搖著台灣長治久安的國本。

人才窘境的咎責不可避免,但同時,我們看到更多人起而行,用志氣對抗這波人才之戰。

 

【上部-人物的志氣】

「國際之腦」,談競爭真相,記錄了四位台灣青壯年在國際人才競爭舞台上的故事。

影片從全球第一線場取材,從巴西、美國、以色列等地,看世界人才競爭的真相,特別是各國政府到企業傾盡國力育才爭才,此消彼長下,目睹台灣人才的挑戰。

片中四位人物如何在困難中突圍,他們以行動改變,為自身的人生職涯而戰,為所處的企業生存而戰,更為台灣在世界版圖的定位而戰。

 

人物一:MIT畢業 35歲莊智超

「國際上不能沒有台灣人,」這是莊智超的鄉愁,也是他企圖為台灣做的努力。他成立IOH,串聯起一個個台灣留學生的力量,用經驗分享與傳承,鼓勵也幫助更多台灣學生勇敢且策略性的走出去,他說,候鳥群飛,借風互助而行,才能飛得更高更遠。

 

人物二:台大生技系畢業 31歲 陳韻儒

她不只賣產品,從找 buyers到找users,她幫客戶解決問題,從銷售端到技術端,以一條龍服務,屢屢創下公司業績記錄,也貢獻公司高營收。她說:「跳脫22K魔咒,從自身改變開始!」

 

人物三:大陸最富有的台灣女星38歲林心如

一年在大陸可賺2億多的林心如,是在大陸發展最成功也是最富有的女星,卻回到台灣製作新戲。她用台灣的年輕導演,講台灣美好年代的故事,用高規格的設備,試圖要幫台灣戲劇找出一條新路。圈內人說,這真是一個勇敢的決定。

 

人物四:世界板金冠軍33歲馬祥原

七年前決定前進大陸,拿著五千塊一路拼戰到奧迪汽車公司指定的訓練師,年薪千萬。他的故事開始被傳頌後,台北市職能發展學院的汽車板金科班班爆滿。且看馬祥原如何闖出黑手的一片天,還帶動了台灣的技職能量,技職也能走上國際。

 

【下部-國家與企業的志氣】

我們借鏡韓國,走訪育才攬才最積極的競爭對手韓國,記錄韓國如何大舉育國際化人才,為韓國未來的競爭力投注新血。

同時,我們也走訪美國成功的工程教育體系,看美國如何培育適應未來,戰勝自動化的實作人才。

當然還有台灣企業為人才努力的精彩故事。21世紀少子化,自動化的浪潮下,引爆的全球人才之戰,台灣正要正面迎戰!

 

借鏡一:韓國

韓國政府十幾年前送了無數的韓國學生去美國好萊塢學戲劇創作,成就了韓國影視潮流。同樣也送了無數的韓國學生去巴黎去紐約學設計,成就了東大門的傳奇。現在韓國正大批的送學生去以色列去矽谷學新創,用意是什麼?我們找到去以色列的學生近距離觀察,了解韓國下個十年的目標。

 

借鏡二:美國

在工程教育上,如何抵抗自動化的衝擊,美國教育界有了深刻的反思。過去十年間,從無到有打造的Olin工程學院,正是反思下的產物。他們教學生從手作開始,手作同時,以人為本,以市場為目標,培養的是思考之手。

 

借鏡三:上銀科技

隱形冠軍之稱的上銀科技,決定與產學合作,進入西螺農工,培訓且扶植弱勢學生的班級,擁有紮實的實作技術,學中做,做中學,學習且工作,額外薪水還能同時改善這些弱勢家庭的處境。

 

借鏡四:聚陽紡織

製作上億件Zara, Uniqlo等時尚品牌衣服的聚陽紡織,為了讓大學生進工廠,開出高薪和海外工作的願景,吸引了一批大學生進聚陽。他們深信22歲前靠的是學校教育,但22歲之後,企業必須責無旁貸地扛起訓練的責任,讓年輕人適得其所,也能有承擔未來責任的能力。

 

 

全套 2 DVD

 


友善列印


gotop