台視文化公播專區         網頁所列價格限台灣地區,香港與海外等地訂購請來電洽詢! -- 想飛的十五歲
正在加載......
X
 
會員帳號 :
會員密碼 :
忘記密碼    加入會員

分類清單


想飛的十五歲

    需求單

天下雜誌教育影展 十二年國教新聞紀錄片

Summer,15

 

帶您聽見孩子的聲音,看見孩子的世界!

這個夏天是台灣四十五年來最重要的教育變革,我們即將進入十二年國教,大人們說,台灣從此將進入多元學習、不再用智育考試引導教學的年代。我們很好奇大人的決定和想法是否為真?

 

於是《天下》影像團隊走到第一線,想知道第一線「被政策決定」的孩子們的生活與校園學習,究竟有什麼變與不變?她/他們在過怎麼樣的生活?她/他們的快樂寂寥惆悵勇氣,她/他們在教 育體制與大人的決定裡如何戰鬥和維持自我

 

上部(第一片):想飛的15---沒有基測的第一個夏天

2014年,台灣正式邁入十二年國教,這是半世紀來最重要的教育變革,影響兩百多萬中小學生及爾後無數台灣小孩。

新制度下,考試佔比減少,採用多元指標,決策的大人們說,台灣教育,將不再獨尊智育、升學壓力減緩、人人有舞台。這樣的教育大未來真的來臨了嗎?

十二年國教第一屆、27萬名15歲孩子,迎來沒有基測的第一個夏天,他們是不是真的開始開心學習,能放膽自我探索?這是第一部從孩子的角度來探討十二年國教的新聞紀錄片,我們來看看北中南東,六位孩子的教育現場,以及他們面對新制度時的期待、勇敢和反叛。

 

下部(第二片):想飛的15---怎麼學才有未來

現在15歲的小孩,10年就25歲了,未來十年他們將面對科技和知識爆炸的時代,他們還會乖乖坐在教室聽講、背誦?

這是全球的教育課題,大家都在「翻轉學習」,把教育的主動權教給學生,讓他們能主動探索、熱情不懈、獨立的學習?特別公立學校,怎麼承擔最重要的教育責任,讓教育持續能翻轉弱勢、翻轉貧窮?我們從宜蘭、新竹、台中、苗栗,一直記錄到美國矽谷的公立中小學,同時專訪帶動網路教學翻轉的Khan Academy創辦人,在這支片子裡,你可以看到已經有一群人,透過數位與網路力量、藉由老師翻轉教學的熱情,激發學生真正學習的能力。

 

 

 

全套2DVD 100分鐘


友善列印


gotop