貝多芬D小調第9號交響曲,作品第125號

定價 : $ 3,500

貝多芬第9號交響曲Beethoven (1770-1827)

 

 

捷克愛樂管弦樂團與布拉格愛樂合唱團共同演出

Czech Philharmonic Orchestra and Prague Philharmonic Choir

指揮:伐卡洛夫•紐曼Vaclav Neumann

1989年錄製於布拉格史麥坦那音樂廰

 

 

 

1770年十二月十六日生於德國波昂,父親是嗜酒的音樂家;五歲開始學彈鋼琴,十三歲那年,就做出第一首樂曲,並就任宮廷樂隊大鍵琴師,和歌劇院的伴奏;次年即受任為正式宮廷風琴師並獲薪俸,那年偉大的巴哈去世;十六歲那年,赴維也納訪莫札特,擬向莫札特學習,但只在該城逗留了兩週,1788年華德斯坦伯爵來到波昂,貝多芬結識了華德斯坦伯爵,和布魯林夫人一家人,其中華德斯坦伯爵成為1788~92年期間貝多芬的主要贊助人之一,影響其一生甚鉅,並在新建的婆昂宮廷歌劇院樂團中演奏中提琴;劇院當時的劇目有莫札特的【後宮誘逃】(DieEntfuhrung aus dem serail)、【費加洛婚禮】(Le nozze di Figaro)、【唐喬凡尼】(Don Giovanni);1791莫札特去世,年僅35歲。貝多芬譜寫第一首管弦樂曲,題贈給華德斯坦伯爵;1792海頓再度途經波昂,貝多芬趨訪聆教,並跟隨海頓到維也納追隨海頓習作曲,時年22歲。1793海頓赴英國後,貝多芬繼續留在維也納隨阿爾布雷茨貝格學習;1795在維也納首次公開演出,並演奏自己的作品降B大調鋼琴協奏曲,同年海頓返回維也納;貝多芬將【鋼琴奏鳴曲】op.2題獻給海頓。

 

1798年他感到聽覺失靈。

 

1800年,年僅三十歲的貝多芬公開演出他個人的第一號交響曲並創作了七重奏(第廿號作品)1802年受耳聾和失戀的刺激在海林根城立下了「海利根城遺囑」遺書,也開始第二交響曲的創作。

 

1804年,貝多芬時年卅四歲,聞聽拿破崙稱帝後,將原本獻給拿破崙的第三號交響曲,題字改為「英雄」交響曲。

 

1808參加向海頓表示敬意的【創世紀】(The Creation)演出,海頓親自出席;完成【第五號交響曲】、【第六號交響曲】,四月份在一場慈善音樂會上指揮作品【第三號交響曲】、【第四號交響曲】和【科里奧蘭序曲】(Coriolan Overture)演出;同年十二月的慈善音樂會上指揮【第五號交響曲】、【第六號交響曲】、【第四號鋼琴協奏曲】和【合唱幻想曲】(Choral Fantasy)。

 

1812年寫了一封充滿激情的【致永恆的愛人】的信;目前公認【永恆的愛人】指安東妮.布倫塔諾。完成第七與第八兩首交響曲。

 

1817~1818年貝多芬開始寫第九號交響樂曲和莊嚴的彌撒曲。

 

1823年完成第九號交響曲。次年舉行音樂會,曲目包括【獻給劇院】序曲、【莊嚴彌撒】中的慈悲經、信經和羔羊經以及【第九號交響曲】,指揮烏姆勞夫(由貝多芬協助)。演出十分成功,但收入不多。

 

1827倫敦愛樂協會,致贈一百鎊,請貝多芬譜寫第十交響曲,未及完成,竟於三月二十六日傍晚逝世。廿九日舉行葬禮,維也納全城轟動,悼詞由戲劇家和詩人弗朗茨.格里爾帕策撰寫。一音樂大師與世長辭。但他的音樂卻永遠地活在人們的心上!

 

 

 

 

 

產品規格

  1.全套1 DVD裝

  2.片長:76分鐘

  3.語言:英語發音

  4.音效:dts. Ac3