莫札特唐喬凡尼序曲 第20號D小調鋼琴協奏曲,作品第K466號

定價 : $ 3,500

莫札特 [唐喬凡尼]序曲

 

 

捷克愛樂管弦樂團演出Czech Philharmonic Orchestra

指揮: 捷利•貝洛拉維克Jiri Belohlavek  

鋼琴:伊凡•莫拉維克Ivan Moravec

 

 

 

「布拉格」也是莫札特的城市。一七八七年元月莫札特的《費加洛的婚禮》在布拉格掀起熱潮,其實該劇之所以成功亦導因於當地貴族的民族主義情結,為劇中的伯爵被僕人置於困境,諷刺帝國主義與殖民地之間關係的象徵,自內心發出狂熱歡呼,在布拉格造成如此大的迴響,這幾乎是維也納和布拉格關係的象徵,某種程度上表達了沉潛於民眾心裡的革命思潮。莫扎特旋風加速了義大利歌劇在當地的衰落。一七八七年,莫札特便在舊城的城邦劇院(Stavovskedivadlo),親自指揮了至今被譽為聽過才算到過布拉格的《唐喬凡尼》(Don Giovanni)電影《阿瑪迪斯》的舞台雖是維也納,外景拍攝地卻是布拉格。

 

 

 

莫札特常說﹕波希米亞人最了解我。當《費加洛的婚禮》在布拉格受到如此熱烈歡迎時,他說﹕『因為波希米亞人如此了解我,我一定要為他們撰寫一齣歌劇。』那齣歌劇就是《唐.喬凡尼》。而《唐.喬凡尼》劇本在1787年四月上旬送達莫札特手中,而同年夏天就已經完成大半,九月上旬莫札特攜帶部分完成的草稿,第二次赴布拉格城市討論;以獨唱、宣敘調、詠唱調、重唱、大合唱等多種形式,讓歌手在換場換景中自然的作穿插以配合戲劇的效果。1787年10月29日彩排當天,序曲的樂譜被樂團團員視譜著演奏,而譜上的字跡仍濕著的。樂譜上莫札特標示序曲寫作出來的日期是10月28日,許多莫札特研究者相信,這是天才音樂家莫札特在演出前一天晚上始寫《唐.喬凡尼》的序曲,只用一夕時間就完成。

 

 

   

捷克三大音樂家史麥唐納、德弗札克與楊納傑克出現之前,早在十八世紀捷克音樂就蓬勃發展,布拉格成為波希米亞音樂中心。莫札特第 38 號交響曲便以布拉格( Prague, K 504, 1786 )”為名,甚至他的歌劇唐喬( Don Giovanni )”也是在布拉格作世界首演的( 時間是 1787 10 29 );捷克愛樂管弦樂團的團員當年是由布拉格的國家劇院附屬樂團分出來的,創團首場音樂會於1894 年舉行,由捷克知名作曲家德弗乍克親自指揮,該團直到 1901 2 月才正式與劇院樂團完全脫離,成為真正獨立的樂團,首任總監是柴蘭斯基( Celansky ),隨後歷經 Nedbal Zemaneck 兩任指揮,1919-1931 年及 1933-1941年由塔里希( Vaclav Talich, 1883 - 1961 )接任總監,捷克愛樂才邁向其第一個黃金時期。

 

 

 

產品規格

  1.全套1 DVD裝

  2.片長:41分鐘

  3.語言:英語發音

  4.音效:dts. Ac3